Maraîchage biologique

Depuis le démarrage de l’exploitation en mars 2009, les parcelles de maraîchage et l’ensemble des parcelles de la ferme sont entièrement certifiées AB.

Dynamiseur pour préparations biodynamiques
Dynamiseur pour préparations biodynamiques

Les cultures se divisent en deux parties :

Maraîchage biologique à la ferme de Rosny
Maraîchage biologique à la ferme de Rosny
  • le plein champ accueille plus d’une trentaine de variétés de légumes. Du haricot aux petits pois, du panais aux courgettes, des radis aux navets sur environ 7000 m². L’ensemble du travail s’effectue en traction animale asîne.
  • la culture sous abris s’étend sur une surface totale de 1300m² où l’on trouve là aussi une vingtaine de variété s’échelonnant sur l’année. Des tomates aux concombres, des salades aux cardes, des aubergines aux fraises.

Depuis janvier 2011, l’ensemble du maraîchage applique la méthode de bio-dynamie.

Depuis juin 2010, après une solide formation, les travaux de plein champs se font en traction animale avec une kassine. Pompon et Saxo, se voient confier la mission du travail et de la préparation des sols.

La totalité des légumes est commercialisée via deux AMAP, l’amap des deux rives à Ecuelles (77) et un groupe à la ferme. Tout cela pour un total de 45 paniers hebdomadaires d’avril à fin janvier.